【らあめん花月嵐】プレスリリース | |
2013年10月2日(水) |
「NHK大河ドラマ八重の桜」でも話題の日本三大ご当地ラーメン“会津喜多方ラーメン”発売!!「会津喜多方らあめん桜の食堂」10月2日(水)デビュー〜もう一つの喜多方ラーメン!?〜
全国に「らあめん花月嵐」ブランドを250店舗運営するグロービート・ジャパン株式会社(本社:東京都杉並区 代表取締役社長 北条晋一)は、ご当地ラーメン紹介シリーズとして、新商品『会津喜多方らあめん 桜の食堂』を、10月2日(水)より期間限定で全国一斉販売致します。
■ご当地ラーメン紹介シリーズ
らあめん花月嵐では、定期的にご当地ラーメンにスポットをあてる『ご当地ラーメン紹介シリーズ』を期間限定で販売しています。これまでに
等を紹介してまいりました。今回は、NHK大河ドラマ「八重の桜」の舞台にもなった、福島県会津地域の「喜多方ラーメン」を販売します。
■『会津喜多方らあめん 桜の食堂』の特徴
喜多方ラーメンは、一般的に“シンプルな醤油ラーメン”という印象があると思いますが、現地では、店によって様々な工夫がされており、喜多方ラーメンといっても千差万別なのです。
今回発売する『桜の食堂』は、現地のとある店舗を参考に、喜多方ラーメンの特徴である“醤油感”を少なくし、その分スープの旨みを最大限に生かすことを追求しました。
これにより、洋風スープをも彷彿させる“優しさ”と“旨み”をもったスープで、「喜多方ラーメン」のイメージを、良い意味で裏切る一品に仕上がりました。
■喜多方ラーメンとは
喜多方ラーメンは、「札幌ラーメン」「博多ラーメン」と共に日本三大ご当地ラーメンの一つと言われている。喜多方市は、人口5万人に対し100軒以上のラーメン店があり、人口比率でみると日本一ラーメン店が多い街である。80年代後半、日本中に一大ブームを巻き起こし、全国でその存在を認知されることになった。また最近では、朝からラーメンを食べる「朝ラー」が話題を呼んでいる。
■商品の特徴
【シンプルな醤油スープ!!】
豚、鶏ガラ、煮干しをあっさりと煮出した醤油ベースのスープ。大量の野菜を一緒に煮込むことで何とも柔らかみを増した奥行きのある味わいとなる!!
【長年の定番具材!!】
メンマ、長ネギ、ナルトとラーメンの具材の定番中の定番の具材が丼を飾る。
【桜の食堂専用絶品チャーシュー!!】
この『桜の食堂』のためにだけ開発されたトロリと柔らかく煮込んだ豚バラを用いた専用チャーシュー。ライスにのせて食べるとメッチャ旨い!!
【喜多方ならではのモチモチ平打ち縮れ麺!!】
シンプルなスープに合うよう加水を上げることでしっかりとしたモチモチ食感を実現した自慢の専用麺を採用。
■喜多方ラーメン『通』なら【肉増し】をどうぞ!!
【オススメ!!肉増し】
圧巻のチャーシュー12枚
【これが喜多方!!麺・具・スープ!!】
丼を覆う一面のチャーシューの下には、あっさり優しい醤油スープ、シンプルな具材、そしてモチモチ食感の平打ち縮れ麺のハーモニーが広がっているのだ。
【ライスお忘れなく!!】
チャーシューをライスの上にのせ、のりで巻くように食べる。スープの染みたチャーシューの旨味が120%発揮されるオススメの食べ方だ!!
■商品詳細
- 商品名
- :会津喜多方らあめん 桜の食堂
- 内 容
- :期間限定商品
- 期 間
- :2013年10月2日(水)〜
※販売終了時期は店舗により多少異なります - 価 格
- :720円
【関連プレスリリース】
■会社概要
社 名 | :グロービート・ジャパン株式会社(英文表記 GLOBEAT JAPAN INC.) |
代表者 | :北条晋一 |
本社所在地 | :〒167-0043 東京都杉並区上荻1丁目14番5号 |
HP | :http://www.globeat.jp/ |
店舗数 | :280店舗 (2011年9月現在) |
事業概要 | :飲食チェーン経営及びフランチャイズ事業 |
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